phpBB [youtube]

Исследователи из японского университета Utsunomiya разработали технологию, которая позволяет создавать объемные изображения в толще жидкости. Изображение – это крошечные пузырьки, подсвеченные внешним источником, из которых и формируется 3D картинка. Пузырьки возникают в жидкости под воздействием лазерного излучения, получаются объемные пиксели (т.н. воксели).

Разработчики используют лазеры, выпускающие фемтосекундные (1 миллиардная доля микросекунды) импульсы света в точно определенные точки внутри вязкой жидкости. В местах, куда попадает импульс, образуются микропузырьки. Поскольку жидкость очень густая, эти пузырьки остаются на месте, а не всплывают сразу на поверхность.

Чтобы микропузырьковое изображение было легче увидеть, включают светодиодную подсветку жидкого «экрана».

В настоящий момент подсветку выполняют только одним цветом, но разработчики уверены, что проекторы смогут одновременно фокусировать различные цвета в разных частях изображения.

«Создание цветного обновляемого объёмного дисплея - это сложная задача, так как для создания объёмной графики требуется множество трёхмерных пикселей, или вокселей, разных цветов, - сказал Кота Кумагаи, один из разработчиков технологии. – В нашем дисплее микропузырьковые воксели генерируются в 3-мерном пространстве в жидкости с помощью концентрированных импульсов фемтосекундного лазера. Пузырьковая графика может быть окрашена сменой цветов подсветки».

Технология находится в стадии разработки, но уже ясны возможности ее применения.

«Объемный пузырьковый дисплей лучше всего подходит для объектов общественного назначения, таких, как музеи или аквариумы, потому что в настоящее время установка этой системы сложна и дорогостояща, - сказал Кумагаи. – Однако в будущем мы надеемся упростить её, снизить цены и уменьшить размеры оптических устройств, чтобы создать более компактную систему, которую можно будет использовать даже дома».

По материалам http://www.inavateonthenet.net