К 75-летию прихода первого союзного конвоя «Дервиш»* в Архангельске в Северном морском музее была подготовлена экспозиция, частью которой стал видеоколлаж из кадров хроники, представленный на огромном панорамном проекционном экране.

Проекционная система построена на базе программного обеспечения Dataton Watchout: два медиаплеера Dataton Watchpax работают с четырьмя проекторами. Медиаплееры Watchpax маленькие и легкие, поэтому не составило труда разместить их в непосредственной близости от проекторов на потолочных фермах.

Для проекции использована стена, покрашенная специальной светоотражающей экран-краской. Размер изображения - примерно 15 х 2,5 метра.

Проектирование, инсталляцию и настройку панорамной проекционной системы выполнили инженеры INTmedia.

Эта инсталляция - продолжение нашего сотрудничества с Северным морским музеем: в 2013 году INTmedia участвовала в подготовке экспозиции «Тысячелетие северного мореплавания».

*) Во время Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. по программе ленд-лиза СССР должен был получать от союзников ежемесячно более 500 тонн грузов водным путем, для чего требовалось не менее 100 современных судов. США предоставляли грузы и суда. Сам СССР не мог перевезти и пятой части. Поэтому Великобритания, как крупнейшая морская держава, занялась проводкой караванов.

31 августа 1941 года в Архангельск пришел первый союзный конвой «Дервиш» - караван из шести судов под флагами Великобритании и Голландии.

Около двух недель (2000 миль) занимал переход союзных конвоев из портов Британии и Исландии в Мурманск или Архангельск. Это был путь через бушующие полярные моря, нашпигованные германскими подводными лодками, постоянной угрозой с воздуха - самолетам люфтваффе требовалось полчаса, чтобы подняться с аэродромов в Норвегии и нанести удар. Но этот путь в Советский Союз был самым коротким, а в критический период войны фактор времени был важен для советской армии как никогда.

Информация в сноске - http://dervish75.ru/, http://korabley.net/